كيف تعلمين ما إذا كان طفلك أصيب بتسمم غذائي ؟ وكيف تعرفين أي نوع من التسمم قد أصابه ؟ وما الأجراءات التي يجب اتخاذها , للحد من أعراض التسمم ؟
التسمم الغذائي
يعني الإصابة بالتسمم نتيجة تناول طعام أو شرب ماء ملوث بأحد أنواع البكتيريا المرضية , من أعراضه الأم في البطن وتقيؤ وأسهال وأرتفاع في درجات الحرارة وأوجاع وصداع ونوبات برد , في حال أصيب طفلك بتسمم غذائي فإن أعراض المرض ستظهر بعد مضي 48 ساعة على تناول الطعام الملوث وتستمر عادة يوماً أو يومين وأكثر من أسبوع في الحالات الشديدة.
كيف تعرفين نوع التسمم الغذائي الذي أصيب به طفلك؟
في أغلبية الأوقات لا يحتاج الأطباء إلى تحديد نوع البكتيريا المسببة للتسمم , لأن العلاج هو ذاته أياً يكن المسبب , إلا أنه في بعض الحالات يُجرى تحليل للدم والبراز وبقايا الطعام المشكوك في أمره , لا سيما إذا كان هناك دم في براز الطفل , للتأكد من أن التسمم الغذائي ليس ناتجاً عن أحد أنواع البكتيريا الخطيرة, مثل ( الأي كولي أو السالمونيلا ) .
مسببات التسمم
يشير مركز الوقاية من الأمراض والسيطرة عليها في أمريكا إلى أن أكثر أسباب التسمم الغذائي شيوعاً هو ذلك الناتج عن بكتيريا campylobacter و السالمونيلا و E.coli أضافة إلى مجموعة من الفيروسات التي قد تؤدي في حال إهمال علاج الحالة إلى التسمم البوتشليني الذي يعد من أخطر التسممات الميكروبية لأنه يؤدي إلى الوفاة , إذ أن كميات قليلة من التسمم البوتشليني تعتبر قاتلة .
متى يجب الأتصال بالطبيب؟
يجب أن تخبري الطبيب بما حصل مع طفلك بمجرد الشك في إصابته بالتسمم الغذائي , وحده الطبيب يقرر ما إذا كانت الأعراض خطيرة وتتطلب نقله إلى المستشفى أو العيادة , أتصلي بالطبيب في حال ظهرت أي من المؤشرات التالية :
- ارتفاع الحرارة إلى ما فوق 39 درجة مئوية .
- التقيؤ لأكثر من ثلاثة أيام .
- صداع شديد أو مغص قوي حاد .
- وجود دم في البراز أو القيء.
- بطن منتفخ وصلب .
ماذا يمكن أن تفعلي للحد من اعراض طفلك ؟
إذا ما أصيب طفلك بتسمم غذائي مع أسهال وتقيؤ عندها يجب أن يرتاح الطفل بالمنزل وأعطاؤه الكثير من السوائل للتعويض عن تلك التي يفقدها الجسم , عادة ما ينصح الاطباء بإعطائه محلول الملح والمعادن الذي يباع في الصيدليات من دون وصفة طبية على أن يشرب رشفات صغيرة منه طيلة اليوم , وتفادي إعطاء صغيرك العصائر والصودا , لأنها يمكن أن تزيد من سوء حالته , وإذا ما كان يعاني من أرتفاع في درجة الحرارة أو أوجاعاً أعطيه ( الاسيتامينوفين أو الايبوبروفين ) .
أجراءات وقائية تحمي طفلك من التسمم الغذائي
في الواقع قد يكون من المستحيل حماية طفلك كلياً من كل أنواع بكتيريا الطعام المرضية ولكن يمكنك المساعدة على الحد من فرص تعرضه لها من خلال تجهيز الطعام بشكل أمن ونظيف في المنزل , واتباع الاجراءات التالية :
- علمي طفلك أن يغسل يديه بالماء الدافيء والصابون بعد استخدام الحمام وقبل تناول الطعام , أغسلي يديك دوماً قبل تجهيز الطعام وبعد استخدام المرحاض .
- أغسلي لحم البقر والدواجن والسمك جيداً قبل طهوها , ثم أغسلي سطح المطبخ بالماء الحار والصابون .
- أزيلي الجليد عن الطعام في الثلاجة وليس في مكان أخر , لا تأكلي لحماً وضع في الثلاجة من غير طهو لأكثر من يوم او يومين .
- لا تستخدمي طعاماً مشكوكاً في أمره .
- إياك ان تضعي الأكل المطهو في صحن أو على سطح سبق أن وضع عليه طعام نيء أو غير مطهو .
- لا تستخدمي طعاماً تخطى مدة حفظه أو معلبات منتفخة أو غير سليمة .
- أحرصي على طهو الطعام جيداً .
لا تعطي طفلك حليباً أو عصائر أو جبناً غير مبستر أو لحماً نيئاً .
- أشتري السمك والدواجن من أماكن معروفة .
- عند السفر تناولي الطعام الحار المطهو حديثاً وليس الخضار الطازجة والنيئة أو الفاكهة غير المقشرة ولا تشربي سوى الماء الذي تم غليه أو المياه المعدنية